MAßEINHEITEN UND LAGERUNG VON BRENNHOLZ
Wir führen ganzjährig frisch geschlagenes sowie abgelagertes und trockenes Holz, das sofort verbrannt werden kann.
Maßeinheiten für Brennholz:
Es gibt verschiedene Maße bei der Brennholzlieferung, man unterscheidet hier zwischen:
- Raummeter (RM) und
- Schüttraummeter (SRM)
Damit Sie besser unterscheiden können, nachstehend eine kleine Hilfe zur Preisbestimmung.
Raummeter
- 1 Raummeter (RM) entspricht einem Würfel von 1 m x 1 m x 1 m geschichtetem Holz in Meterstücken; allerdings gibt es hier Hohlräume, die mit aufgemessen werden.
1 RM = 1 m³ = 1 Holzbündel wie Sie es auf den Bildern sehen. - Wenn das Holz geschnitten und ordentlich aufgeschichtet ist, z.B. in 33 cm Länge, reduzieren sich die Hohlräume, da das Holz dichter zusammensetzt.
- Aufgesetzt bleiben ca 0,75 - 0,80m³ übrig.
1 RM ist aufgesetzt ein Stapel von ca. 1 m x 1 m x 0,75-0,80 m.
Schüttraummeter
- Inzwischen werden oft auch Schüttraummeter (SRM) angeboten. Hier wird das Brennholz mit einem Behälter, dass 1 m³ entspricht, z.B. einer Baggerschaufel abgemessen.
- Hier entstehen aber noch mehr Hohlräume und es bleiben nur ca. 0,40 - 0,50 m³ übrig.
- Ordentlich aufgeschichtet ergibt sich ein Stapel von nur noch
1 m x 1 m x 0,40 - 0,50 m³.
1 Raummeter entspricht ca. 1,40 - 1,50 Schüttraummetern.
Festmeter
Als Festmeter bezeichnet man in der Regel das Aufmaß von Rundhölzern im Forst, 1 Baumstamm von 5 m Länge und einem Durchmesser
von 0,51 m entspricht einem Festmeter Holz.
BEI UNS ERHALTEN SIE AUSSCHLIEßLICH RAUMMETER.
Brennholz richtig lagern:
Hier ein paar einfache Grundregeln zur richtigen Lagerung Ihres Brennholzes:
- Am Besten lagert Holz gespalten und gebrauchsfertig.
- Lagern Sie ihr Brennholz am Besten im Freien, es sollte von oben vor Regen geschützt sein, vorzugsweise auf der Südseite.
- Eine wichtige Vorraussetzung für die Trocknung ist eine gute Luftdurchströmung des Holzstapels.
- Achten Sie auf Bodenfreiheit und Wandabstand (mind. 5-10 cm).
UNSERE EMPFEHLUNG:
Bestellen Sie Ihr Brennholz idealerweise schon im Frühjahr.